CORAVEL – Qualitätskontrolle von Nusskernen

Maschine: CORAVEL – Qualitätskontrolle von Nusskernen

In der Kombination mit vier Verlesefunktionen (Windsichtung, Siebung, Ultraschalldetektion und optische Qualitätskontrolle) in der Sortiertechnik haben wir mit dieser Maschine bei der Qualitätssicherung von  Nusskernen (Haselnüsse, Mandeln, Pistazien, Cashews, Erdnüsse, Walnüsse, Macadamias), Aprikosenkernen und Schokoladen-Nibs eine Alleinstellung auf dem Markt. Unsere Maschinen sichern die Qualität durch das Aussortieren von Fremdkörpern und Fehlprodukten. Neben den herkömmlichen physikalischen Verfahren wie Windsichtung und Siebung werden Fehlteile auch anhand der Oberflächenbeschaffenheit erkannt. Dazu werden Ultraschall und optische Verfahren eingesetzt. Aus Nüssen, Aprikosenkernen und Schokoladen-Nibs wird auf diese Weise eine große Bandbreite von Fremdkörpern entfernt. Selbst einzelne verrottete oder verschimmelte Teile werden erkannt und ausgeworfen.

Die CORAVEL-Maschinen sind bereits seit vielen Jahren bei einigen der weltweit größten Süßwarenproduzenten und Lebensmittelhersteller im Einsatz.

– Produkt PDF
– Flyer Helms Technologie
– Video

Veröffentlichungen:

– Gesellschaft für Fertigungstechnik und Entwicklung e.V. Schmalkalden: Optische – Inspektionssysteme in der Lebensmittelindustrie
– Messen und Prüfen: Optische Inspektionssysteme für Lebensmittel
– Ilmenau University of Technology / GFE: Color and spectral image processing of measurement and recognition of complex objects
– Lebensmittelindustrie: Nussverarbeitung für hohe Ansprüche
– Aromes Ingredients Additifs: Fruits secs ou séchés
– Aromes Ingredients Additifs: Coravel Nouveau procédé de tri de fuits secs

– Machinery & Automation: Control is the key
– FAZ: Die Guten ins Töpfchen  
– Process: Micro-ondes, ultrasons, vision: un fort potentiel 
– Lebensmitteltechnik: Fremdkörper in Süßwaren
– Lebensmitteltechnik: Fremdkörper raus!
– Messen und Prüfen: „Der Klang der Haselnüsse“ 
– Process: Helms écarte les coquilles d’unicoque 
– Süßwarenproduktion: Neue Sortier-und Verlesetechnik für Nüsse 
– The Clipper: Ultrasound Grading and Sorting Technology 
– Zucker- und Süßwaren Wirtschaft: Ultraschall selektiert ganz fein